ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Центр "Эммаус" создан с целью духовной поддержки людей с особыми потребностями, их семей, а также всех тех, кто разделяет с ними свою жизнь.
Центр основан в 2001 году и действует при Украинском Католическом Университете.

1. Организация презентаций

Работники центра «Эмаус» регулярно проводят презентации в вузах, школах, общественных организациях, на приходах и т. д… Целью презентации является свидетельствовать о ценности и достоинстве каждого человека, открывать для присутствующих дар и призвание людей с особыми потребностями. Во время презентации работники центра побуждают присутствующих задуматься над отношением общества к людям с ограниченными умственными возможностями, подумать о причинах такого отношения.

Участники презентации имеют возможность больше узнать о людях с особыми потребностями, об их нуждах, а также о том задании, которое они призваны выполнить в обществе — через свою искренность и непосредственность, через жизнь «без масок», через свою ранимость, открытость и беззащитность превратить его, сделать его более человечным.

Во время презентации происходит показ документального фильма о том, как дружба с людьми с особыми потребностями меняет жизни людей, открывает то, что на самом деле имеет стоимость, открывает ценность человеческого сердца.

Потом организаторы презентации знакомят присутствующих с личностью  Жана Ванье, с деятельностью сообществ «Лярш» и «Вера и Свет», приглашают всех посетить сообщества, стать приятелями людей с особыми потребностями, сотрудничать с центром «Эмаус», или просто призывают при ближайшей встрече с человеком с особыми потребностями не отворачиваться от его особых потребностей, а принимать таким, как он есть. На презентациях всегда присутствуют «друзья» — люди с ограниченными умственными возможностями, их приятели — молодежь, а также, при возможности, родители. Все они делятся своим опытом пребывания в сообществах, рассказывают истории своей жизни, отвечают на вопросы присутствующих.

2.Организация торжественных мероприятий «Откроем дар людей с особыми потребностями» по городам Украины

Целью данных мероприятий является содействие гуманизму  общества и открытию дара людей с особыми потребностями в украинском обществе, поддержать их семьи.

Такие меры являются большой возможностью для того, чтобы обратить внимание многих людей на дары людей с ограниченными умственными возможностями и сломать общественные стереотипы в отношении к этим людям, предоставить информацию о сообществах для таких людей, способствовать созданию подобных сообществ в районных центрах Украины.

3. Показ фильмов

Еще одним видом деятельности, направленным на привлечение внимания общества к людям с особыми потребностями является организация просмотров фильмов на соответствующую тематику в рамках Кино-клуба УКУ. Каждый раз после просмотра фильма зрителей приглашают к активному обсуждению и дискуссии. Обсуждение проходит за сладким столом.

4. Духовные встречи для молодежи

Для молодых людей, которые заинтересованы духовностью центра «Эмаус», сотрудники центра регулярно организовывают духовно-формационные встречи. Встречи проводят работники центра «Эмаус», а также приглашенные священники и психологи. Во время встречи происходит рассмотрение темы. Каждая тема этого цикла встреч вытекает из духовности Жана Ванье и направлена ​​на углубление духовной жизни, на открытие сердца  Богу и друг  другу, на открытие ценности каждого человека, а также дара дружбы, общения, прощения и примирения. Ведущие встреч призывают молодых людей не бояться своих слабостей, несовершенств, ограничений, принимать себя так, как мы есть — ведь именно это основа для роста и обретения внутреннего мира. Призывают также найти в своей жизни место для людей слабых, людей с особыми потребностями — принимать их дар, позволить им коснуться своего сердца, стать для них друзьями, вместе идти по жизненному пути.

После раскрытия темы происходит обсуждение темы в группах — каждый может поделиться тем, что отозвалось в его сердце, что больше всего запомнилось, поразило, удивило.

Начинается и заканчивается каждая встреча молитвой и духовными песнями.

5. Издательская деятельность

— Книги

Чтобы ознакомить украинское общество с мировоззренческими идеями Жана Ванье и Генри Ноуена, центр «Эмаус» осуществляет переводы на украинский язык и издательство их книг. Издаются также и другие книги украинских авторов, которые несут это послание. С начала основания «Эмауса», были изданы следующие книги: «Община, Место радости и прощения», Жан Ванье (2001 г.), «Принять дар убогих», Жан Ванье (2002 г.), «От страха к любви: Великопостные размышления над притчей о блудном сыне », Генри Ноуен (2002 г.), « Блаженны нищие духом »,  Тарас Жеплинский (2005 г.),« Возлюбленный Богом Адам », Генри Ноуен (2005 г.),« Соловей с одним крылом », Олег Романчук (2009 г.),« По ту сторону депрессии », Жан Ванье (2010 г.),« Когда вам снится музыка », Олег Романчук (2010 г.).

— Дорожные указатели

Ежегодно при поддержке центра «Эмаус» выходят в свет         «Указатели» для сообществ «Вера и Свет» — сборник материалов и рекомендаций, на основе которых проводятся встречи общин. Для людей с ограниченными умственными возможностями, их семей и друзей важно собираться вместе, углублять свои отношения, делиться жизненным опытом. «Указатели» содержат в себе различные идеи, о проведении встреч общин, содержащих темы встреч, медитации, слово месяца, которое является духовной пищей для общин и способствует росту их членов в вере, надежде и любви. Указатели предлагают темы для деления, а также разнообразные творческие задания — пантомимы, игры, предложения по организации празднований т. д… Текст «Указателей», который ежегодно составляет международная команда «Веры и Света», является одинаковым для всех общин движения «Вера и Свет» на 5-ти континентах. Таким образом, строится единство между общинами, которые объединяются вокруг тех же тем во всем мире.

— Вестник «Эмаус»

Центр «Эмаус» издает раз в два месяца Вестник «Эмауса». Вестник содержит материалы на духовную тематику (в духовности Жана Ванье), а также интервью, свидетельства, новости «Эмауса», информацию о жизни общин «Вера и Свет», «Лярш-Ковчег, а также другие актуальные материалы.

С помощью Вестника «Эмаус» стремится раскрывать и распространять различные аспекты духовности, в частности, духовности Жана Ванье, а также привлекать внимание общества к людям с особыми потребностями, их роли и места в жизни человечества.

6. Информационно-просветительские фильмы

При поддержке центра «Эмаус», состоялась подготовка и выпуск двух информационно-просветительских фильмов «Дорога сердца» и «Видеть человека».

В фильме «Дорога сердца» автор рассказывает о страданиях людей с особыми потребностями, о том, что их рождение часто воспринимается как трагедия, а их жизнь полна отчаяния. Рассказывается история Мирона – мужчины с ограниченными умственными возможностями со Львова, который провел свое детство и молодость в большом одиночества, не имея друзей, не имея чем себя занять. О том, как он начал приходить на встречи сообщества «Вера и Свет», поехал с общиной в лагерь и там встретился с людьми, которые захотели быть его друзьями. В лагере он впервые открыл, что жизнь является прекрасной, что он достоин того, чтобы жить, что есть люди, которые верят в него. Фильм рассказывает также о других людях с особыми потребностями и их семьях, об их дороге исцеления через принятие, отношения и дружбу.

Фильм «Видеть человека» начинается с истории о Диогене, который ходил со свечой, вглядываясь в лица людей. В нем рассказывается о барьерах, которые люди создают вокруг своих сердец, об опасности подвергнуться стереотипам и о необходимости дружественных отношений и общения для каждого человека, особенно для людей с ограниченными умственными возможностями.

В фильме люди с особыми потребностями рассказывают о том, как общество стремится оградиться от них, о том, что они чувствуют, когда их отвергают и боятся, когда видят только их особые потребности и не замечают их сердец, их даров и способностей. Фильм призывает к тому, чтобы мы были открытыми друг к другу, не смотрели друг на друга через призму предрассудков и стереотипов, а принимали каждого с его дарами и ограничениями.

7. Поддержка семей

Родители, воспитывающие детей с особыми потребностями, сталкиваются со многими трудностями. Общество предлагает очень мало возможностей для них. Такие семьи часто чувствуют себя изолированными, одинокими, они нуждаются в поддержке и духовной пищи.

— Индивидуальная поддержка

Семьям, в которых есть люди с особыми потребностями, «Эмаус» предоставляет возможность воспользоваться духовной поддержкой. Для обеспечения возможности такой поддержки, «Эмаус» сотрудничает со священниками.

— «Родительский кофе»

Еще одним видом поддержки семей является регулярное проведение «Родительского кофе» — тематических встреч для родителей, во время которых происходит рассмотрение темы, деления опытом между родителями, общение, взаимная поддержка, а также совместная молитва.

8. Пасторальная деятельность

Не каждая организация, которая работает с людьми с особыми потребностями, имеет своего капеллана, поэтому центр «Эмаус» оказывает духовную поддержку организациям, которые в этом нуждаются. В частности, «Эмаус» организовывает Литургии, договаривается со священниками об исповеди, катехизации, проводит духовные беседы, реколекции в таких организациях как «Источник», «Контакт», «Открытое сердце». «Эмаус» приглашает членов этих организаций на общие ежемесячные литургии в Украинском Католическом Университете, на реколекции и другие открытые мероприятия.

9. Организация реколекций

Сознавая необходимость организации регулярной духовной формации для людей, работающих в социальной сфере или  привлеченных к ней, при поддержке центра «Эмаус», происходят реколекции и духовные встречи для друзей и капелланов общин «Вера и Свет», для ассистентов «Лярша» и профессионалов — работников из других организаций. При возможности, для проведения таких мероприятий «Эмаус» приглашает реколектантов из других стран (например, Джо Востерманс из Канады, который имеет 35-летний опыт жизни в сообществе «Лярш»). В реколекциях ежегодно имеют возможность принять участие около 150 человек из разных регионов Украины — Львова, Тернополя, Каменца-Подольского, Закарпатья, Киева, Житомира, Ровно и др…

Несколько раз в Украину приезжал Жан Ванье (последний его визит в 2007 году был посвящен 15-летию движения «Вера и Свет» в Украине »).

10. Содействие интеграции людей с особыми потребностями в жизнь общества

Понимая важность интеграции не только для людей с особыми потребностями, но для каждого человека в частности (поскольку принятие людей с особыми потребностями делает всю общину более гуманной), с целью включения людей с ограниченными умственными возможностями в общество, привлечения их к разнообразной деятельности, предоставления возможностей для развития и роста, центр « Эмаус» начал программу интеграции с привлечением нескольких людей с особыми потребностями к волонтерству в Украинском Католическом Университете.

Украинский Католический Университет играет важную роль в украинском обществе и Церкви и является хорошей почвой для начала интеграционных программ.

«Друзья» (так называем людей с ограниченными умственными возможностями) из мастерских «Лярш» работают как волонтеры в ректорате и библиотеке, выполняя сложную техническую работу. Также люди с особыми потребностями прислуживают на литургиях в УКУ. Участие в жизни Украинского Католического Университета доставляет им удовольствие и радость.

При поддержке «Эмауса», несколько раз в году в УКУ проходят выставки-ярмарки изделий мастерских «Лярш» — свечей, открыток, икон, бус и т.д… Эти выставки-ярмарки пользуются большой популярностью среди сотрудников и студентов УКУ.

11. Интеграционный театр

Уже более 10 лет при центре «Эмаус» действует интеграционный театр «И смех и слезы», который является прекрасным орудием передачи послания о ценности и красоте людей с ограниченными умственными возможностями.

С помощью своих представлений, группа актеров театра, к которой относятся люди с ограниченными умственными возможностями и без них, стремится провозглашать свое видение жизни и реальности, которая не является тем, что мы можем наблюдать воочию, а намного глубже.

Центр «Эмаус» поощряет участников театра к активному развитию и обучению, а также к участию в различных театральных фестивалях для обмена опытом, получения новых идей и вдохновений, а также для распространения собственного видения.