Дом Эмаус

Центр "Эммаус" создан с целью духовной поддержки людей с особыми потребностями, их семей, а также всех тех, кто разделяет с ними свою жизнь.
Центр основан в 2001 году и действует при Украинском Католическом Университете.

Дом «Эмаус» в коллегиуме УКУ – призыв строить отношения


«Мы призваны быть в отношениях с другими. В постсоветской Украине, которая на протяжении последнего столетия была травмирована тоталитаризмом, мы нуждаемся в радикальных методах для создания доверия и непосредственности, чтобы разрушить все эти стены, маски и фасады, которыми мы защищаемся от других. Система уничтожала постепенно, поэтому мы боимся системы отношений. Наши друзья с особыми потребностями, у которых есть уникальные дары, в этом контексте становятся доцентами искренности, открытости и настоящего человеческого опыта общения».

Владыка Борис (Гудзяк)

Community-with-Fr.-Prakh2В марте 2013 года в Коллегиуме имени патриарха Иосифа Слепого Украинского католического университета открылся Дом «Эмаус», в котором  проживают люди с ограниченными умственными возможностями и их друзья-ассистенты. Сегодня в Доме «Эмаус» живет трое друзей (с ограниченными умственными возможностями) – Катя, Люда и Володя, а с ними в той же квартире Коллегиума  ежедневно разделяют быт, молитву, радость и печаль, будни, праздники и желание строить общину их товарищи – Оля, Мария и Оксана. Организацией  жизни в Доме, его развитием, интеграцией людей с ограниченными умственными возможностями  в общину Коллегиума и Университета, а также подбором  ассистентов и людей с ограниченными умственными возможностями, которые проживают в Доме, занимается Центр духовной поддержки людей с особыми потребностями «Эмаус».

Призвание общины

Как объяснила руководитель Центра «Эмаус» Кристина Англес д’Ориак, «общинаDSCN0883 Дома «Эмаус» призвана быть важной частью большой общины студентов, работников, гостей и преподавателей УКУ, которые живут в студенческом городке, разделять с ними жизнь и с помощью отношений учить любить друг друга». Идея пригласить людей с ограниченными умственными возможностями  к совместной жизни со студентами возникла у президента УКУ (тогда ещё – ректора и отца Бориса Гудзяка).  С друзьями он встретился, когда ещё жил в США, кроме того, знакомство с Жаном Ванье  и о. Генри Ноуэном повлияли на желание создать что-то новое нуждающимся и в Украине.  Отец Борис неоднократно подчёркивал то, что наши друзья являются учителями любви и отношений. И поэтому, объясняла Кристина, он очень хотел, чтобы они осуществили свою миссию с помощью отношений со студентами, которые, в свою очередь, как измененное поколение, будут обновлять украинское общество.

История идеи

DSC_0153Историю идеи строить отношения с людьми с ограниченными умственными возможностями  в среде Университета поведал сегодня президент УКУ, владыка Борис (Гудзяк). Оказывается, ещё с 1993-1994 годов, когда разрабатывалась концепция обновлённой  Львовской богословской академии и будущего Украинского католического университета во Львове, идея Жана Ванье легла в основу и концепцию будущего Университета. В то время эту идею воплощало в Украине движение «Вера и Свет», а заключалась она в том, чтобы открыть уникальный дар наших друзей с особенными потребностями – дар создания и изучения аутентичных людских отношений. Владыка Борис напомнил, что об этом он говорил во Львове со своим духовным наставником, близким другом, отцом Генри Ноуэном, который проводил там реколлекции. Таким образом, шаг за шагом дар наших друзей с особыми потребностями интегрировался в жизнь Академии, которая затем превратилась в Университет. Поэтому их присутствие DSC_0004в Коллегиуме имени патриарха Иосифа Слепого, по словам президента УКУ, является логическим развитием продолжительной траектории. « В общине Университета ми сталкивались с тем, как  наши друзья с особыми потребностями, с их непосредственностью,  отсутствием масок, зовут нас к прямым и искренним  отношениям. Это мы и хотели структурировать и развить. Опыт совместной жизни и общения указывает на плодотворность этого эксперимента, который, на  первый взгляд, многим кажется парадоксальным. Но для тех, кто получил этот опыт, он стал источником искренней радости в свободном общении без доспехов, оружия и агрессии», —  поделился владыка Борис.

Призвание к общине

Dim Emaus 6У каждого из членов этой общины своя оригинальная история прибытия в Дом «Эмаус» и свой жизненный опыт. Оля Оныськив рассказала нам, как она оказалась в Доме: «Я посещала общину «Вера и Свет» («Светлячки») в городе Стрый. В прошлом году я поехала на реколлекции для друзей общины «Вера и Свет». Там я узнала об открытии Дома «Эмаус» и о том, что они ищут ассистентов для проживания в нем. До этого я много времени проводила с людьми с особыми потребностями, и, услышав эту новость,  захотела ещё больше пообщаться с ними, так я  и решила податься  в ассистенты Дома «Эмаус». Конечно, было страшно оставлять работу, дом. По профессии я экономист, и на тот момент у меня была неплохая работа. Дом «Эмаус» был тогда чем-то заоблачным, я даже не ожидала, что меня примут. Но я рискнула изменить свою жизнь. На собеседовании я сказала, что давно хочу служить ближним. Теперь, когда живу здесь, я исполняю это желание. Сейчас я очень счастлива».  Кроме выполнения основных и административных обязанностей в Доме, Оля ещё учится в Институте экуменических студий УКУ по программе «Медико-психологическое и социальное сопровождение людей с особыми потребностями».  Вслед за ней в Дом пришли Оксана Федунив, студентка УКУ (заочное отделение), которая изучает социальную педагогику и Мария Музыка, которая закончила обучение в ЛНУ им. Ивана Франка на факультете биологии и является дипломированным экологом.  У девушек очень разные характеры и разный опыт общения с людьми с ограниченными умственными возможностями, они родом из разных местностей, но их объединяет забота о сбережении  христианских ценностей в жизни, любовь к нашим друзьям, желание быть с ними. Особенно заметно, что жители Дома сохраняют чувство юмора и искренность в отношениях, не уставая быть гостеприимными и открытыми ко всем своим гостям и посетителям.

После девушек в Доме поселились наши друзья. По словам руководителя ЦентраDSCN0090«Эмаус», «для проживания в Доме приглашают совершеннолетних людей, которые особенно нуждается в помощи из-за трудной семейной ситуации. Так же тех, у кого родители тяжелобольные, пожилого возраста или их вовсе нет т.д.».  Не менее важно,  чтобы эти люди были открыты к жизни и отношениям в общине, к общению со студентами и работниками УКУ для  сохранения некой динамики в развитии общины.

Отец-доктор Игорь Бойко, первый магистр Коллегиума, поделился с нами своими мыслями о присоединении Дома «Эмаус» к общине Коллегиума: «Открытие Дома «Эмаус» было очень тихим: не было музыки или фейерверков, которые бы сопровождали новых жителей. Но прошло два дня, и на дверях каждой комнаты или даже наших офисов появились очень красивые самодельные открытки в виде подсолнуха и солнышка с надписью: «Привет от Дома «Эмаус» или же «Хорошего Вам настроения на целый день!». Отец Игорь заметил, что появление друзей и ассистентов привнесло радость в жизнь Коллегиума, и, кроме того, люди с особыми потребностями, по мнению о. Игоря, учат студентов быть терпеливыми, не жаловаться на трудности: «Каждый раз, когда мы видим наших друзей, они рассказывают нам о своей жизни: о маме, бабушке, о том, как они помыли посуду или же убрали в комнате. Тогда начинаешь понимать, что есть люди, которые радуются жизни даже в мелочах, а не сосредоточены на одних только хлопотах. Мне очень нравится, что друзья открыты на общение: они приходят в часовню Коллегиума, молятся со всеми, после чего можно вмести проводить свободное время. Их присутствие обогащает каждого из нас.

Делим каждый день друг с другом

DSC_0030Открытием Дома занималась Кристина, как руководитель проекта, а также Зэня Кушпэта, основательница общины «Вера и Свет» и «Лярш-Ковчег» в Украине. У Зэни Кушпэты большой опыт совместной жизни вместе с людьми с ограниченными умственными возможностями  в Лярш-Дэйбрэйк» (Канада), а у Кристины, кроме опыта, приобретённого в разных домах «Лярша»,  есть ещё и родной брат Матиас, который болеет аутизмом. Благодаря тщательной подготовке и организации, жизнь в Доме теперь имеет особый ритм. Правда, есть и свои нюансы: каждый ассистент по очереди отвечает за сопровождение кого-то из друзей в ежедневной жизни, особенно в том, в чем они нуждаются. В будни каждый друг (если необходимо, то с ассистентом) идет на дневную программу мастерской общины «Лярш-Ковчег» или «Источника».  В то время, когда друзья в мастерских, ассистенты занимаются необходимыми организационными и бытовыми вопросами и по очереди  проводят свое свободное время. «Когда же друзья не в мастерских, то мы проводим время вместе: идем гулять в парк, делаем совместные покупки, едем по делам в город или же остаемся дома, пьем чай с магистром Коллегиума, принимаем других гостей», — поделилась ассистентка Мария. Перед сном община Дома «Эмаус» вместе со студентами, посещает общую молитву в часовне Коллегиума или молится в Доме вместе с другими жителями Коллегиума. Мария рассказала нам о некоторых моментах их совместной жизни: «В субботу мы спим дольше, убираем дом,  можем посмотреть какой-то хороший фильм, вместе готовим что-то вкусненькое на следующий день. А в воскресенье мы обычно идем в храм Блаженных новомучеников  УГКЦ, что неподалеку от студенческого городка». По мнению Марии, друзья в Коллегиуме многому учат их, в первую очередь,  принимать людей такими, какие они есть.  Несмотря на то, что Дом «Эмаус» является частью общины Коллегиума, он не ограничивается только средой УКУ  — он открыт к активному общению и дружбе с общинами «Вера и Свет», «Лярш-Ковчег» и «Источник», радушно принимает гостей и свидетельствует о своей жизни и призвании обществу.

Общая молитва 

О молитве в общине Дома нам поведала Кристина: «Я думаю, что община рождается из желания быть друг с другом, расти вместе и быть с Богом, быть причастным к чему-то, что есть творением Божьим. Это как тесто: люди с ограниченными умственными возможностями  и ассистенты – ингредиенты к нему, но есть и «закваска», которая исходит от Бога. В наших друзьях я вижу желание учиться друг у друга и стремление развивать духовную жизнь, что является очень важным для общины». По словам Кристины, именно молитва и деление личными переживаниями строят отношения между ассистентами и друзьями, они учатся принимать друг друга, радоваться во время испытаний, таким образом, находя свое призвание в обществе.

Рост общины 

Как и каждая община, община Дома «Эмаус» хочет расти в количественном плане тоже, а поэтому готова принять юношу-ассистента и ещё людей с ограниченными умственными возможностями. После полугода совместной жизни ассистенты заметили, что друзья между собой тоже построили крепкие отношения взаимопомощи и поддержки.

Мысли о Доме «Эмаус»

Мне нравится открытость друзей и их доверие людям. Они доверяют нам полностью, верят, что мы призваны сделать их жизнь лучше. Друзья учат нас любить и тоже открываться другим людям.

Оля Оныськив 

Друзья учат меня любви, прощению, открытости к другим людям, искренности в отношениях с ними и умению радоваться каждому дню жизни. Благодаря их «урокам» я научилась воспринимать себя такой, какая я есть. Здесь я счастлива.

Мария Музыка

Община делает нас поддержкой друг для друга. Здесь я чувствую себя нужной, любимой, чувствую, что живу не напрасно.

Оксана Федунив

Я приехал сюда из интерната и жизнь для меня тут точно пробуждение. Я никого не знал с «Эмауса». Меня отыскали Кристина и Зэня. Им понравился мой талант выбивать подушки, застилать кровать, работать. Я люблю гулять в горах, люблю чернику, собирать грибы, молиться, посещать концерты, люблю рисовать картины. Я волонтер «Источника». Мне здесь комфортно.

Володя Андрущишин

Я плету бусы из бисера. Мне нравится делать уборку, пылесосить, вытирать посуду. Когда мы ходим молиться в часовню, я прошу у Бога, чтобы мама была здорова, прошу за себя и друзей.

Люда Талащук

Я решила, что хотела бы быть причастной к жизни этого Дома, поэтому согласилась на волонтёрство. Я  люблю петь с друзьями, играть, иногда помогаю им готовить еду. Друзья учат меня ценить жизнь и понимать, что все проблемы, которые встречаются нам, проходят. Думаю, студентам есть чему поучиться у них: радоваться жизни, находить время для отдыха каждый день, быть открытыми для мира. Катя не очень разговорчива, но с ней можно поразмышлять о жизни.

студентка УКУ, волонтер Марта Яцив

Наши друзья задают студентам главный педагогический вопрос: можешь ли ты, хочешь и умеешь любить ближнего? Можешь ли принимать его таким, какой он есть? Христианская духовная жизнь в своей сущности состоит из отношений между людьми по подобию совершенных отношений между Пресвятой Троицей – между Отцом и Сыном в Святом Духе.

Приглашаю Вас в наш Дом «Эмаус» в Коллегиуме, чтобы убедиться, насколько Университет и наш Коллегиум обогащены теми, кем мир часто брезгует. Иисус разным способом приводил тех, которые были на окраинах, в самый центр. В Украине благодаря этим людям, которые становятся сердцевиной нашей жизни, мы откроем потенциал аутентического человеческого общения».

Владыка Борис (Гудзяк)

Подготовила Наталья Юрах