ДУХОВНОСТЬ

Центр "Эммаус" создан с целью духовной поддержки людей с особыми потребностями, их семей, а также всех тех, кто разделяет с ними свою жизнь.
Центр основан в 2001 году и действует при Украинском Католическом Университете.

В одной из своих книг Жан Ванье рассказывает про одного мальчика, больного раком, который потерял зрение. Когда его мама плакала, мальчик ее взял за руку и сказал: «Мама, не плачь больше, ведь у меня и дальше есть сердце, чтобы любить свою маму».

Каждый человек, каким бы маленьким и слабым он ни был, имеет сердце, созданное Богом для любви. Эту правду уже более 45 лет провозглашает известный мыслитель и писатель современности Жан Ванье. Эта правда лежит в основе нашей духовности.

Центром нашей духовности является встреча с Иисусом, который присутствует в сердцах слабых, бедных, одиноких и страждущих. По словам Жана Ванье, духовность всегда связана с любовью. Она есть ростом в любви. И этот рост происходит в частности через отношения с убогими, которых в особенный способ избрал и полюбил Господь. Ибо «Бог выбрал глупых мира, чтобы пристыдить мудрых, и немощное мира Бог выбрал, чтобы пристыдить сильное, и простых мира, и отброшенных, и незначительных выбрал Бог…» (1Кор. 1, 27-28).

«Почему людям убогим, с особыми потребностями иногда намного легче, чем нам, «нормальным», познать правду любви, жить светом, жить близко к Богу? Не потому ли отчасти, что из-за своих особых потребностей они менее склонны к искушениям нашего душевно больного мира: стремимся быть первыми, более сильными, строить карьеру, обогащаться материально, искать славы? Не потому ли, что в страдании они сами, как никто другой знают, насколько важна любовь, и поэтому они такие в отношении к тому, кто есть абсолютной Любовью? И, возможно, это и есть та единственная профессия, единственное призвание, которое дал им Бог, особенно, когда их особые потребности ярко выражены, — быть любовью, свидетельствовать про любовь?» — пишет в своей книге «Дорога любви» Олег Романчук.

Мы верим, что самая главная ценность каждого человека заложена не в умственных способностях, но в сердце. И именно это послание мы вместе с общинами «Лярш» и «Вера и Свет» хотим объявлять эпохе, поглощенной стремлением к успеху.

о. Олег Жаровский: «Наша духовность – жить в контакте с Богом и людьми»

В нынешнем мире «духовностью» называют очень разные вещи. Часто, к сожалению, духовность понимают как синоним мечтательности, оторванности от жизни, замкнутости в мире идей, иллюзий.

Не такой есть духовность христианина.

Духовность учеников Христа – духовность Воплощения, Бога, что родился для того, чтобы научить нас любить. А любовь никогда не есть мечтательной иллюзией; любовь всегда конкретна – быть в тесном контакте с людьми, их потребностями, просьбами, болями. Духовность христианина – это жизнь в Святом Духе, что означает позволить Ему открывать в себе, в мире, в каждом человеке красоту Божьего создания. Христианская духовность – это познавать жертвенную любовь Спасителя и объятия Небесного Отца.

За почти две тысячи лет христиане открыли разные способы взращивания своей духовности. Одни создавали монастыри или уходили от мира, другие проводили миссии, помогали больным, учили бедных, проповедуя разными способами про Господа Иисуса Христа.

Одним из таких людей, который нашел свой путь христианской духовности, есть наш современник и учитель – Жан Ванье.

Жан отыскал христианскую духовность в величественных творениях Божьих, которые сегодня очень часто  отброшены, забыты,  пренебреженны – в людях с особыми потребностями. Он стоит у истоков международной организации «Лярш» и «Вера и Свет», что оберегают Дар людей с особыми потребностями, открывая миру истинный взгляд на Божье создание, в котором ничто и ничего не может быть лишним или отброшенным, проповедуя правду про человека, мудрость Силы Божьей, что проявляется в слабости.

Именно этой христианской духовностью Жана Ванье живет наш центр «Эмаус». Мы приглашаем украинское общество, организации, каждого человека в частности сделать с нами шаг: от мира иллюзий, предубеждений и страхов навстречу правде, реальности, мудрости; от замкнутости в собственных нуждах к принятию «другого», не такого, как «я»; от закрытости к чужим страданиям – до принятия тех, кто страдает.

Духовность «Эмауса» — это духовность любви ко всему миру, это приглашение найти настоящую любовь, открыв дар более слабых. Мы зовем побороть закрытость в себе и открыться Христу, который так полюбил каждого из нас, что воплотился, жил, страдал, умер и воскрес. Приглашаем умертвить наш эгоизм и, строя отношения дружбы с людьми с особыми потребностями, прикоснуться к Страждущему Иисусу, воскреснуть в любви Воскресшего.

«…Благодать вам и мир Бога отца и Господа нашего Иисуса Христа, что отдал Себя за грехи наши, чтобы освободить нас от нынешнего лукавого века» (Гал.1,4)