История

Центр "Эммаус" создан с целью духовной поддержки людей с особыми потребностями, их семей, а также всех тех, кто разделяет с ними свою жизнь.
Центр основан в 2001 году и действует при Украинском Католическом Университете.

Первые шаги в Украине

В Украину дух «Лярша» и «Веры и Света» привезла в январе 1992 года Зэня Кушпэта —  украинка, которая родилась и выросла в Канаде. До встречи с людьми с особыми потребностями Зэня была перспективной пианисткой, выступала с концертами и преподавала в консерватории и университете в Канаде.

Еще в 1984 году Зэня почувствовала, что ей чего-то не хватает, потому что существует нечто большее, то, что она призвана открывать для себя и в себе…Тогда она решила на один год сделать перерыв в своей профессиональной деятельности и стать волонтером, желая жить где-то в мире с людьми убогими. По Божьему провидению Зэня попала в 1084 году в общину «Лярш-Дейбрейк» в пригороде Торонто. Именно там она встретила Роузи – девушку, с очень глубокими умственными особыми потребностями, которая изменила ее жизнь. По словам Зэни, Роузи была очень маленькой, как ребенок (в 21 год она весила всего 20 кг). Она не говорила, не ходила, не ела самостоятельно, во всем нуждалась в помощи. Прежде чем попасть в общину «Лярш», Роузи жила в специальном заведении в очень тяжелых условиях. Но, невзирая на все это, Зэню трогал тот факт, что Роузи была очень свободным человеком, была на самом деле сама собой. Живя вместе с Роузи, Зэня начала открывать про себя тот факт, что она и, наверное, большинство из нас, «нормальных» людей, часто притворяемся, пытаемся быть другими, производить впечатление, изо всех сил стараемся оправдать ожидания наших близких, но, вместе с тем, нам тяжело быть самими собой, мы не живем своей жизнью. Вот так Роузи и «Лярш» завоевали ее сердце, и именно так Зэня ступила на новый путь своего настоящего призвания.

Со временем Зэня попросила общину «Лярш» отправить ее волонтером в Украину, которую всегда считала своей Родиной. Приехав в Украину, Зэня сразу приступила к активной деятельности – начала ходить по приходам, спрашивать про людей с особыми потребностями, посещать их дома, приглашать их и их семьи к созданию общин. Одновременно начала приглашать заинтересованную молодежь собираться на еженедельные встречи, вместе делиться жизнью, молиться, открывать для себя, что такое «Вера и Свет» и «Лярш»

В Украине Зэня Кушпэта имела возможность собственными глазами видеть плачевное состояние людей с особыми потребностями – их рождение часто воспринимается как большая трагедия, родные и близкие неоднократно были вынуждены прятать их либо отдавать в интернаты, редко выходили с ними из дому. Поддержки со стороны государства практически не было. Таким образом, закрытые в своих домах и интернатах, отброшенные обществом, люди с ограниченными умственными способностями жили в страдании и одиночестве. Многие из них, к сожалению, до сих пор так живут.

Начало движения «Вера и Свет»

В мае 1992 года, вместе с заинтересованной группой молодых волонтеров, Зэня организовала в Украине первую встречу в духе международного движения «Вера и Свет». На эту встречу во Львове пришло около 10 семей, которые имеют детей с особыми потребностями и 12 молодых людей. С тех пор начали регулярно происходить встречи общины, где все присутствующие могли делиться своей жизнью, дружить, праздновать, молиться, принимать участие в общих богослужениях, реколекциях, паломничествах, лагерях, и т.п. На протяжении следующих лет движение «Вера и Свет» распространилось в Украине и зарождались все новые общины. На сегодняшний день их 29 в 14 городах. Встречи «Веры и Света» преимущественно состоялись на выходных, а на протяжении недели люди с особыми потребностями в большинстве случаев оставались закрытые дома наедине, не имея возможности ничем заниматься и чувствуя себя никому ненужными. В Украине ощущалась большая недостача дневных программ для детей и взрослых с особыми потребностями.

Начало дневных программ

Совместно с родителями общества «Надежда», в 1993 был основан Реабилитационный Центр «Джэрэло», а с молодыми приятелями из «Веры и Света» в 1998 году начались первые дневные программы – мастерские, где люди с ограниченными умственными возможностями  и молодежью ассистентами проводят вместе время, изготавливают разнообразные изделия, гуляют, молятся и празднуют. Эти мастерские, созданы в духе общины «Лярш», были в то время для Украины чем-то новым.

Со временем во Львове было создано 5 мастерских, в том числе одну мастерскую для людей с более тяжелыми формами особых потребностей. Сначала эти мастерские были под опекой  общин «Вера и Свет», а начиная с 2000 года – центра «Эмаус».

Начало Центра «Эмаус»

В 2000 году по приглашению отца Бориса Гудзяка, вместе с командой молодых людей, Зэня Кушпэта основала Центр духовной поддержки людей с особыми потребностями и их семей во Львовской Богословской академии (теперь — Украинский Католический Университет). Центр Эмаус был основан по образцу ОСН – Христианского Бюро людей с особыми потребностями во Франции (Office Chretien des personnes Handicapees). Целью центра было распространять в обществе видение красоты, дара и особого призвания людей с особыми потребностями, духовно поддерживать их и их семьи, строить дружественные отношения, содействовать созданию новых общин, в частности «Веры и Света», а также продолжать подготавливать почву для будущей общины «Лярш» в Украине.

Предоставляя Центру статус структурного подразделения Украинского Католического Университета, академическая община оценила важность миссии и заданий центра «Эмаус» в контексте программ Университета, а также изъявила желание через центр пребывать в тесном сотрудничестве/партнерстве с общинами «Вера и Свет» и «Лярш».

Дневные программы/мастерские, которые структурно принадлежали центру «Эмаус» на протяжении 8 лет, пользовались четко определенной административной структурой и поддержкой «Эмауса», которая состояла в координации их деятельности, поддержки жизнедеятельности и последующего развития мастерских.

Рождение общины «Лярш-Ковчег»

Члены консультативного Совета центра «Эмаус» способствовали созданию новой негосударственной организации и формированию Административного совета для создания первой общины «Лярш» в Украине, базируясь на существовании 5 существующих дневных программ/мастерских, которые, в 2007 году, в качестве проекта были приняты в Международную федерацию «Лярш».

В марте 2008 года эти 5 дневных программ/мастерских, под названием «Лярш-Ковчег» были признаны общиной, полноправным членом (на испытательный срок) Международной федерацией «Лярш». С функциональной точки зрения, в 2008 году мастерские начали функционировать автоматически в качестве новой общины «Лярш», с собственным руководством и командой координаторов.

Жизнь и деятельность в мастерских общины «Лярш-Ковчег» растет и развивается. Мастерские стали местом принадлежности для около 65 «друзей» (людей с ограниченными умственными возможностями), а также 20 ассистентов. Члены общины продолжают создавать разные изделия ручной работы (тканые сумки, декоративные свечи, деревянные иконы, бусы из бисера, открытки и т.п.), готовят еду, приобретают новые навыки для повседневной жизни, углубляют дружественные отношения и ощущение общины, открывают уникальные качества и дары друг друга.

В ноябре 2011 года был открыт первый дом общины «Лярш-Ковчег» для временного проживания. В нем несколько людей с ограниченными умственными возможностями (пока временно) живут вместе с ассистентами.

На данный момент центр «Эмаус» продолжает поддерживать «Лярш=Ковчег» и общину «Вера и Свет» и, кроме этого, следуя большей миссии, распространяет свою деятельность среди более широкого круга людей с особыми потребностями и их семей в Украине.