Миссия

Центр "Эммаус" создан с целью духовной поддержки людей с особыми потребностями, их семей, а также всех тех, кто разделяет с ними свою жизнь.
Центр основан в 2001 году и действует при Украинском Католическом Университете.

По образцу Христианского Бюро Людей с особыми потребностями во Франции в 2001 году при Украинском Католическом Университете Зэней Купшэтой был основан центр «Эмаус», как ответ на тяжелое состояние, в котором пребывали семьи людей с особыми потребностями.  В то время в Украине, как и в других постсоветских странах, для людей с ограниченными умственными возможностями не было создано практически никаких условий для интеграции и развития.  Они в большинстве случаев находились в интернатах и домах для стариков. Семьи, в которых рождались дети с особыми потребностями, не могли рассчитывать на поддержку государства. Только начинали основываться социальные организации. Общество не было готово их принимать из-за недостатка нужных знаний про людей с ограниченными умственными возможностями, а также недостаточного видения того места, которое они могут занимать в обществе. Бытовало мнение, что люди с ограниченными умственными возможностями всего лишь бремя для своих семей, что они не нужны, и их жизнь не имеет смысла. Часто их семьи стыдились их, а прохожие на улицах или не обращали на них внимание, или насмехались.

Целью основания центра «Эмаус» было распространять идею нового видения общества, в котором есть место для каждого человека и каждый человек принимается как Божий дар, ценится достоинство каждого, невзирая на умственные или физические особые потребности.

Происхождение названия центра «Эмаус» неслучайно. В 24 разделе Евангелия от Луки (Лк.24, 13-35) речь идет о том, как после смерти и воскресения Иисуса, два его ученика отправились из Иерусалима в Эмаус. По дороге, когда они разговаривали между собой, к ним присоединился Сам Иисус, но они не узнали Его (написано – «глаза их были сдержаны», Лк.24,16). Ученики продолжают свою дорогу в Эмаус, даже не подозревая, что рядом с ними идет Сам Бог. Они рассказывают Ему историю, которую недавно пережили – об ужасной смерти их Учителя, на которого они возлагали большую надежду, а также о слухах насчет Его воскресения. И здесь Иисус начинает учить их, объясняя суть Писания, которую они до сих пор не смогли понять. Когда наступил вечер, они попросили Незнакомца остаться с ними. Они разделили между собой трапезу. В момент, когда Иисус взял хлеб, благословил и разломал его, ученики прозрели. Наконец они постигли, кто сопровождал их в пути. Тогда Иисус исчез. Ученики говорили между собой: «Не пылало ли нам обоим сердце, когда говорил он с нами по дороге и когда разъяснял нам Писание?» (Лк.24, 32). Потом ученики Иисуса вернулись в Иерусалим, чтобы рассказать о том, что увидели и услышали.

Миссия «Эмауса»

Как ученики не смогли сразу узнать Иисуса в Незнакомце, который шел с ними по пути, так же и нам часто нелегко распознать Божье присутствие в тех, кто рядом. Эмаус – место, по пути к которому сердца учеников разжигаются Божьим огнем и становятся горячими.

По дороге в Эмаус происходит прозрение – ученики понимают, что Бог их не покинул, и что они не остались одни – их в пути сопровождает Сам Иисус.

По дороге в Эмаус жизнь учеников наполняется радостью и приобретает новый смысл – у них возникает желание поделиться Доброй Новостью с другими. Они возвращаются в Иерусалим переображенными.

Подобно и мы в центре «Эмаус», с горячими сердцами и опытом встречи с «Другими», в отношениях с людьми с особыми потребностями, хотим рассказывать всем то, что мы открыли настоящую природу наших друзей с ограниченными умственными возможностями. Действительно, в разбитом, израненном теле и уме человека с особыми потребностями люди прячут особенную тайну и призвание.

Сегодня много людей, в частности люди с ограниченными умственными возможностями и их семьи, идут дорогой жизни в отчаянии и одиночестве, как ученики Иисуса из этого отрывка Евангелия, пока не познают исцеляющей любви Бога и ближнего. Центр «Эмаус» создан для того, чтобы быть местом, где люди с ограниченными умственными возможностями и их семьи могут найти сопровождение и утешение. Центр стремится поддерживать также всех людей, которые заботятся о людях с особыми потребностями.

Следуя примеру учеников, которые, разделив трапезу с Иисусом, опять нашли смысл и надежду в моменте причастия сердец, центр «Эмаус» помогает созданию и увеличению пространства и возможностей для единения людей с особыми потребностями и тех, кто находится радом с ними. Потому что все мы нуждаемся в том, чтобы иметь друзей и быть важными для кого-то. С этой целью «Эмаус» поддерживает и ориентируется на движение «Вера и Свет» (общины, где делятся жизнью и празднуют, общины, которые объединяют людей с ограниченными умственными возможностями, их семьи и молодых волонтеров), «Лярш-Ковчег» (в Украине на сегодняшний день  общину «Лярш-Ковчег» создают 5 дневных программ-мастерских, дом временного проживания и координационный офис), интеграционный театр «И смех, и слезы» и другие – все это места, где люди с особыми потребностями могут, наконец-то, найти друзей и развиваться как личности.

Задача «Эмауса»

Таким образом, миссия центра «Эмаус» содержит 3 основные задачи:

  1. Стремится обратить внимание общества на особый дар, красоту и призвание людей с особыми потребностями и свидетельствовать о достоинстве и ценности каждого человека. Для этого «Эмаус» проводит презентации и семинары в различных заведениях (университетах, школах), приходах, духовных семинариях, молодежных группах, и т.д. Занимается издательством книг и вспомогательных материалов, организовывает показ фильмов, проводит духовные вечера для молодежи, поощряет семинаристов и других студентов к пасторальной практике, организовывает программы интеграции  людей с особыми потребностями в общество (в частности в среду УКУ), поддерживает интегративный  театр «И смех и слезы», налаживает контакты с социальными организациями и религиозными общинами в духе экуменического диалога.
  2. Поддерживать людей с особыми потребностями, их родителей и молодых приятелей, а также тех, кто заботится о  людях с особыми потребностями. Это осуществляется через организацию групп деления, индивидуальную поддержку, формационные обучения, реколлекции и совместные молитвы.
  3. Способствовать созданию и росту сообществ.

Центр «Эмаус» поощряет людей к созданию сообществ, отвечающих на практические и духовные потребности людей с особыми потребностями и их семей; поддерживает уже существующие сообщества, в частности «Лярш-Ковчег» и «Вера и Свет», готовит молодежь к волонтерству и дружбе с людьми с ограниченными умственными возможностями.