Наши корни

Центр "Эммаус" создан с целью духовной поддержки людей с особыми потребностями, их семей, а также всех тех, кто разделяет с ними свою жизнь.
Центр основан в 2001 году и действует при Украинском Католическом Университете.

Однажды в 1963 году профессор философии Торонтского университета, в прошлом – офицер морского флота, сын генерал-губернатора Канады, Жан Ванье проходил возле интерната для людей с ограниченными умственными возможностями на севере Франции. Там, за оградой интерната, он увидел двух мужчин с особыми потребносaтями. Их взгляды были наполнены грустью и болью. Они как будто спрашивали: «Сможет ли нас кто-нибудь полюбить?»

«Лярш»

Встреча с эти мужчинами перевернула жизнь Жана. Его сердце уже не было спокойным. После разговора со своим духовным наставником отцом Томою Филиппом Жан Ванье оставляет все, чем занимался до этого, покупает небольшой домик в деревне Троли-Брэй на севере Франции и поселяется там с двумя мужчинами с ограниченными умственными возможностями, Филиппом и Рафаэлем. Так была основана первая община Лярш (L’Arche – что в переводе с французского «Ковчег»). Со временем к ним присоединились новые люди, были основаны другие дома, в каждом из которых люди с ограниченными умственными возможностями и молодежь- ассистенты делили свою жизнь в труде, дружбе и молитве. Община Лярш за короткое время распространилось по всему миру. Из этой первой общины, основанной в духе римо — католических традиций, выросли другие, в других странах и вероисповеданиях. Сегодня Лярш – это Международная Федерация, которая объединяет 137 общин в 40 странах мира на 5 континентах, где проживает около 5 тыс. людей с ограниченными умственными возможностями.

«Вера и Свет»

 Предпосылкой возникновения движения «Вера и Свет» стало событие, которое произошло в 1968 году с Жераром и Камиль, которые имели двух сыновей с особыми потребностями: Луиса и Тадея. Им отказали в возможности взять участие в паломничестве, которое организовывал их приход, сказав, что Луис и Тадей будут мешать паломникам (в то время считалось, что люди с ограниченными умственными возможностями не могут принимать участие в паломничествах, потому что для них это слишком тяжело, и что их присутствие будет мешать другим). Тогда они решили поехать в Люрд отдельно от прихода. Это паломничество оказалось нелегким. В гостинице им не позволяли кушать в столовой, они повсюду слышали, что с такими детьми надо оставаться дома. Таким образом, они с болью вернулись из паломничества, на которое возлагали большие надежды.

В ответ на обращение родителей Тадея и Луиса, Жан Ванье и Мари — Эллен Матье (учитель, специальный педагог, основатель Христианского Бюро для людей с особыми потребностями в 1963 году), которых тронуло одиночество и отверженность многих людей с ограниченными умственными возможностями и их семей, решили организовать вместе с ними паломничество в Люрд, в котором могли бы взять участие семьи с людьми с особыми потребностями. Это паломничество готовили на протяжении трех лет. Чтобы подготовиться к паломничеству, ближе познакомились, встречались в группах по 20-30 человек.

В Страстную Пятницу 1971 года большая группа людей отправилась в дорогу. В паломничестве приняли участие около 12 тыс. людей: люди с ограниченными умственными возможностями, их родители и молодежь. Три дня паломничества прошли в атмосфере радости и любви, и, по возвращении  домой, люди продолжали встречаться в группах, общинах. Таким образом, возникло движение общин «Вера и Свет», в сердце которого есть люди с ограниченными умственными возможностями, а также их родители и друзья.

Сегодня в мире существуют около 16 тыс. общин «Вера и Свет» в 80 разных странах. Члены общин встречаются, чтобы поделиться трудностями и радостями, праздновать и молиться, поддерживать друг друга, укрепляясь в дружбе, вере и любви, сообща принимают участие в летних таборах, реколекциях, паломничествах.

Открытие Жана Ванье

 На протяжении своего жизненного пути благодаря людям с ограниченными умственными возможностями, Жан Ванье сделал три больших открытия. Эти открытия относятся к дружбе, отношениям с Богом и дару слабости. Каждое из этих открытий легло в основу духовности «Лярша» и «Веры и Света» и стало своеобразным путеводителем, ориентиром для каждой общины.

1. Открытие дружбы. Первым открытием Жана Ванье, когда он познакомился с Филиппом и Рафаэлем, было то, что они не нуждались в сочувствии и жалости. Они нуждались в его дружбе. Поэтому Жан Ванье не основал благотворительную организацию, он основал общину, которая основывалась на отношениях дружбы между людьми.

2. Открытие отношений с Богом. Вторым важным открытием Жана Ванье есть то, что дружба открывает нам наши отношения с Богом. Это было радикальное открытие, и оно до сих пор остается радикальным – то, что люди, которые  наиболее отвергнуты и нежеланны, открывают нам дорогу к сердцу Бога. Именно те люди, которые не имеют высшего образования, не могут работать, как другие, которые иногда вообще не могут говорить, — они могут показать нам дорогу к Богу.

3. Открытие дара слабости. Третье открытие Жана Ванье относится к  слабости, и оно состоит в том, что недостаточно просто смириться со своей слабостью, мы должны принять ее как дар, «праздновать» свою слабость, потому что она может стать для нас источником большого благословения.

В людях с особыми потребностями Жан Ванье открыл особенный дар любви и простоты, который так необходим нашему обществу сегодня. Люди с особыми потребностями есть такими, какими есть – они не носят масок, не притворяются другими, им не нужна власть, могущество, богатство. Вместо этого, они открыты к любви, нежности и дружбе. Они часто не способны вести с вами интеллектуальные беседы, но в них есть особенный дар – прикасаться к нашему сердцу, нашим чувствм и открывать нас для любви.

Призвание «Эмауса»

Центр «Эмаус» черпает вдохновение из духовности Жана Ванье и стремится распространять его послание о ценности, красоте и призвании людей с ограниченными умственными возможностями.

Мы верим, что люди с ограниченными умственными возможностями действительно имеют свое особенное предназначение и миссию в мире. Мы стремимся свидетельствовать об этом в нашем городе, а также поддерживать людей с особыми потребностями и их семьи в исполнении их миссии.

Каждый человек – священен, независимо от того, какой он культуры, веры, какие у него недостатки или слабости. Каждый человек создан на образ Божий; каждого из нас Бог наделил сердцем, способностью любить и принимать любовь других людей (Жан Ванье).